ПОЛИТИКА ОПЕРАТОРА  в отношении конфиденциальности и обработки персональных данных
УТВЕРЖДЕНА
Директором ООО «Сталкер-Медиа» Н.В.Космач
15.11.2021

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая политика в отношении конфиденциальности и обработки персональных данных (далее-Политика) общества с ограниченной ответственностью «Сталкер-Медиа», зарегистрированного по адресу: 220100, г.Минск, ул.Сурганова, 61, пом.72 разработана во исполнение требований абз.3 п.3 ст.17 «О защите персональных данных» (далее -Закон о персональных данных), и регулирует порядок обработки и использования персональных и иных данных, полученных «Сталкер-Медиа», в целях обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны. 1.2. Политика действует в отношении всей информации, которую обрабатывает ООО «Сталкер-Медиа» (далее – Оператор), в том числе информации, которую Оператор может получить о Пользователе во время использования им сайта https://stalking.by/ (далее — Сайт). Использование сайта означает безоговорочное согласие Пользователя с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования сайта. 1.3. Положения Политики служат основой для разработки локальных правовых актов, регламентирующих у Оператора вопросы обработки персональных данных работников Оператора и других субъектов персональных данных. 1.4. Политика разработана с учетом требований законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь в области персональных данных. 1.5. Настоящая Политика является общедоступной. Неограниченный доступ лиц к настоящей Политике обеспечивается путем её опубликования в свободном доступе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на сайте Оператора https://stalking.by/politika_konfidientsialnosti. 1.6. Политика действует бессрочно после утверждения и до ее замены новой версией.

2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПОЛИТИКЕ
2.1. Основные понятия, используемые в Политике:
персональные данные - любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано; биометрические персональные данные - информация, характеризующая физиологические и биологические особенности человека, которая используется для его уникальной идентификации (отпечатки пальцев рук, ладоней, радужная оболочка глаза, характеристики лица и его изображение и другое); генетические персональные данные - информация, относящаяся к наследуемым либо приобретенным генетическим характеристикам человека, которая содержит уникальные данные о его физиологии либо здоровье и может быть выявлена, в частности, при исследовании его биологического образца; специальные персональные данные - персональные данные, касающиеся расовой либо национальной принадлежности, политических взглядов, членства в профессиональных союзах, религиозных или других убеждений, здоровья или половой жизни, привлечения к административной или уголовной ответственности, а также биометрические и генетические персональные данные; общедоступные персональные данные - персональные данные, распространенные самим субъектом персональных данных либо с его согласия или распространенные в соответствии с требованиями законодательных актов; субъект персональных данных - физическое лицо, в отношении которого осуществляется обработка персональных данных; оператор персональных данных - государственный орган, юридическое лицо Республики Беларусь, иная организация, физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, самостоятельно или совместно с иными указанными лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных; обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя в том числе: - сбор; - запись; - систематизацию; - накопление; - хранение; - уточнение (обновление, изменение); - извлечение; - использование; - передачу (распространение, предоставление, доступ); - обезличивание; - блокирование; - удаление; - уничтожение; автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники; распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц; предоставление персональных данных - действия, направленные на ознакомление с персональными данными определенных лица или круга лиц; блокирование персональных данных - прекращение доступа к персональным данным без их удаления; удаление персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных; обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных; трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства; информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств; уполномоченное лицо - государственный орган, юридическое лицо Республики Беларусь, иная организация, физическое лицо, которые в соответствии с актом законодательства, решением государственного органа, являющегося оператором, либо на основании договора с оператором осуществляют обработку персональных данных от имени оператора или в его интересах; физическое лицо, которое может быть идентифицировано - физическое лицо, которое может быть прямо или косвенно определено, в частности через фамилию, собственное имя, отчество, дату рождения, идентификационный номер либо через один или несколько признаков, характерных для его физической, психологической, умственной, экономической, культурной или социальной идентичности; информация - сведения (сообщения, данные) о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления; сайт - страница Оператора в информационно-телекоммуникационной сети Интернет со следующим доменным именем: https://stalking.by/

3. ПРИНЦИПЫ И ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
3.1. ООО «Сталкер-Медиа», являясь оператором персональных данных, осуществляет обработку персональных данных работников ООО «Сталкер-Медиа» и других субъектов персональных данных, не состоящих с ООО «Сталкер-Медиа» в трудовых отношениях. 3.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод работников Оператора и других субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов: - обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе; - обработка персональных данных осуществляется соразмерно заявленным целям их обработки и обеспечивает на всех этапах такой обработки справедливое соотношение интересов всех заинтересованных лиц; - обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами; - обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее заявленных законных целей. Не допускается обработка персональных данных, не совместимая с первоначально заявленными целями их обработки; - содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям их обработки. Обрабатываемые персональные данные не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки; - обработка персональных данных носит прозрачный характер. Субъекту персональных данных может предоставляться соответствующая информация, касающаяся обработки его персональных данных; - Оператор принимает меры по обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных, при необходимости обновляет их; - хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей идентифицировать субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных. 3.3. Обработка Оператором персональных данных осуществляется в следующих целях:  - обеспечение соблюдения Конституции Республики Беларусь, законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь, локальных правовых актов Оператора;  - осуществление функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Республики Беларусь на Оператора, в том числе по предоставлению персональных данных в органы государственной власти, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, а также в иные государственные органы;  - защита жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъектов персональных данных;  - подготовка, заключение, исполнение и прекращение договоров с контрагентами;  - формирование справочных материалов для внутреннего информационного обеспечения деятельности Оператора;  - исполнение судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Республики Беларусь об исполнительном производстве; - осуществление прав и законных интересов Оператора в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными правовыми актами Оператора, либо достижение общественно значимых целей;  - осуществление коммуникаций с субъектами персональных данных;  - предоставление субъектам персональных данных информации о деятельности Оператора;  - осуществление клиентской поддержки (предоставление обратной связи);  - выполнение Оператором своих обязательств перед субъектами персональных данных;  - направление субъектам персональных данных уведомлений (почтовых, по электронной почте, с использованием CMC, других служб обмена сообщениями (Viber. Telegram), сообщений рекламного, информационного характера;  - сбор информации через формы обратной связи, сбора статистической информации, администрирование Сайта Оператора;  - проведение аудита и прочих внутренних исследований с целью повышения качества предоставляемых услуг, определение предпочтений посетителей сервисов и отображение поведенческой, таргетированной рекламы;  - обработка обращений и запросов, получаемых от субъектов персональных данных;  - привлечение и отбор кандидатов на вакантные должности Оператора, проведения анкетирования /тестирования кандидата, в отношении которого принято положительное решение о трудоустройстве в Компанию и проверка достоверности указанных в анкете сведений;  - ведение кадрового делопроизводства Оператора;  - выдача доверенностей и иных уполномочивающих документов;  - организация постановки на индивидуальный (персонифицированный) учет работников Оператора в системе обязательного пенсионного страхования;  - заполнение и передача в органы исполнительной власти и иные уполномоченные организации требуемых форм отчетности;  - осуществление гражданско-правовых отношений;  - подтверждение наличия полномочий на осуществление представительских функций;  - ведение бухгалтерского учета;  - оформление в соответствии с законодательством корпоративных документов;  - проведение мероприятии (в том числе рекламных) и обеспечение участия в них субъектов персональных данных;  - исполнение обязанностей налогового агента;  - в иных законных целях.

4. ПЕРЕЧЕНЬ СУБЪЕКТОВ, ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ КОТОРЫХ ОБРАБАТЫВАЮТСЯ ОПЕРАТОРОМ
4.1. Оператором обрабатываются персональные данные следующих категорий субъектов: - работников Оператора; - кандидатов на занятие вакантных должностей Оператора; - членов семьи работников Оператора; - клиентов и контрагентов Оператора (физические лица), в том числе работающих по гражданско-правовым договорам; - представителей (работников) клиентов и контрагентов Оператора (юридических лиц. индивидуальных предпринимателей); - участников Оператора и аффилированных лиц Оператора; - посетителей Сайта Оператора; - лиц, предоставивших Оператору персональные данные путем оформления подписок на рассылку, при отправке отзывов, обращений, путем заполнения анкет в ходе проводимых Оператором рекламных и иных мероприятий; - лиц, предоставивших персональные данные Оператору иным путем.

5. ПЕРЕЧЕНЬ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ОПЕРАТОРОМ
5.1. Перечень персональных данных, обрабатываемых Оператором, определяется в соответствии с законодательством Республики Беларусь и локальными правовыми актами Оператора, с учетом целей обработки персональных данных, указанных в п.п.3.3. Политики. В том числе Оператор может обрабатывать следующие персональные данные субъектов персональных данных: 5.1.1. Работники и иные представители Оператора: - фамилию, имя, отчество (а также все предыдущие фамилии); - дату рождения; - гражданство; - паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.); - данные виз и иных документов миграционного учета; - пол; - сведения о месте пребывания; - биометрические персональные данные (включая фотографии, изображения с камер видеонаблюдения, записи голоса); - сведения о социальных льготах и выплатах; - контактные данные (включая номера рабочего и/или мобильного телефона, электронной почты и др.); - уникальный номер налогоплательщика; - сведения об образовании, квалификации, профессиональной подготовке и повышении квалификации; - данные о регистрации брака; - сведения о воинском учете; - сведения об инвалидности; - сведения об удержании алиментов; - иные данные, необходимые для исполнения взаимных прав и обязанностей. 5.1.2. Кандидаты на занятие вакантных должностей Оператора: - фамилию, имя, отчество (а также вес предыдущие фамилии); - дату и место рождения; - гражданство; - паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.); - данные свидетельства о рождении (номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.) (при необходимости); - пол; - сведения о семейном положении и составе семьи с указанием фамилий, имен и отчеств членов семьи, даты рождения, места работы и/или учебы; - сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации); - сведения о месте фактического проживания; - номер и серию страхового свидетельства государственного социального страхования; - данные об образовании, повышении квалификации и профессиональной переподготовке, ученой степени, ученом звании; - идентификационный номер налогоплательщика; - сведения о трудовой деятельности (включая стаж и опыт работы, данные о занятости с указанием должности, подразделения, сведений о работодателе и др.); - специальность, профессию, квалификацию; - сведения о воинском учете; - сведения медицинского характера (в случаях, предусмотренных законодательством); - биометрические персональные данные (включая фотографии, изображения с камер видеонаблюдения, записи голоса); - сведения о социальных льготах и выплатах; - контактные данные (включая номера домашнего пили мобильного телефона, электронной почты и др.); - сведения о награждениях и поощрениях; - сведения, предоставленные самим кандидатом в ходе заполнения личностных опросников и прохождения мероприятий пи психометрическому тестированию, а также результаты такого тестирования (психометрический профиль, способности и характеристики); - иные данные, которые могут быть указаны и резюме или пикете кандидата. 5.2.3. Члены семьи работников Оператора: - фамилию, имя. отчество; - дату рождения; - гражданство; - паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.); - сведения о семейном положении и составе семьи с указанием фамилий, имен и отчеств членов семьи, даты рождения, места работы и/или учебы; - сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации); - сведения о месте фактического проживания; - номер и серию страхового свидетельства государственного социального страхования; - сведения медицинского характера (в случаях, предусмотренных законодательством); - сведения о социальных льготах и выплатах; - контактные данные (включая номера рабочего, домашнего и/или мобильного телефона, электронной почты и др.) - иные персональные данные, которые стали известны в установленном законодательстве порядке. 5.2.4. Контрагенты - физические лица (в том числе работающие по гражданско-правовым договорам): - фамилию, имя. отчество; - гражданство; - паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.); - сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации); - номер и серию страхового свидетельства государственного социального страхования; - данные об образовании, повышении квалификации и профессиональной переподготовке, ученой степени, ученом звании; - реквизиты банковского счета; - идентификационный номер налогоплательщика; - специальность, профессию, квалификацию; - контактные данные (включая номера домашнего и/или мобильного телефона, электронной почты и др.); - данные свидетельства о регистрации права собственности (в случае необходимости); - иные данные, необходимые для исполнения взаимных прав и обязанностей между Организацией и контрагентом. 5.2.5. Работники и иные представители контрагентов - юридических лиц, индивидуальных предпринимателей: - фамилию, имя, отчество; - паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.); - сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации); - контактные данные (включая номера рабочего, домашнего и/или мобильного телефона, электронной почты и др.); - должность; - иные данные, необходимые для исполнения взаимных прав и обязанностей между Оператором и контрагентом. 5.2.6. Участники Оператора и аффилированные лица Оператора: - фамилию, имя, отчество; - дата и место рождения; - паспортные данные; - адрес регистрации по месту жительства; - иную информацию (указанный перечень может сокращаться или расширяться в зависимости от конкретного случая и целей обработки). 5.2.7. Посетители Сайта: - фамилию, имя, отчество; - должность; - пол; - дата рождения; - адрес электронной почты; - контактный номер телефона; - наименование организации, в которой трудоустроен Посетитель сайта. 5.2.8. Иные субъекты персональных данных: - персональные данные, предоставленные самими субъектами персональных данных. 5.3. Для анализа работы Сайта Оператор обрабатывает такие данные, как: - IP-адрес; - информация о браузере; - данные из файлов cookie; - адреса запрошенных страниц; - время доступа; - история покупок. 5.4. Обработка специальных персональных данных, касающихся расовой либо национальной принадлежности, политических взглядов, членства в профессиональных союзах, религиозных или других убеждений, здоровья или интимной жизни, привлечения к административной или уголовной ответственности, а также биометрических и генетических персональных данных, Оператором не осуществляется.

6. ФУНКЦИИ ОПЕРАТОРА В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
6.1. Оператор при осуществлении обработки персональных данных: - принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов Оператора в области персональных данных; - принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копировании, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных; - назначает лицо, ответственное за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных; - издает локальные правовые акты, определяющие политику и вопросы обработки и защиты персональных данных у Оператора; - осуществляет ознакомление работников Оператора с положениями законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов Оператора в области персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, и обучение указанных работников; - публикует или иным образом обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике; - сообщает в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или их представителей, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь; - прекращает обработку н уничтожает персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных; - совершает иные действия, предусмотренные законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.

7. УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ОПЕРАТОРОМ
7.1. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь в области персональных данных. 7.2. Согласие субъекта персональных данных представляет собой свободное, однозначное, информированное выражение его воли, посредством которого он разрешает обработку своих персональных данных. Отказ в даче согласия на обработку персональных данных дает право Оператору отказать субъекту персональных данных в предоставлении доступа к сервисам оператора. 7.3. Согласие может быть выражено в форме совершения действий, принятия условий; договора-оферты, проставления соответствующих отметок, заполнения полей в формах, бланках, или оформлено в письменной форме в соответствии с законодательством. Обязательным случаем получения предварительного устного/письменного согласия является, например, контакт с потенциальным потребителем при продвижении услуг Оператора на рынке. 7.4. Для персональных данных, не являющихся общедоступными, обеспечивается конфиденциальность. 7.5. Оператор вправе поручить обработку персональных данных от имени Оператора или в его интересах уполномоченному лицу на основании заключаемого с этим лицом договора. Договор должен содержать:  - цели обработки персональных данных;  - перечень действий, которые будут совершаться с персональными данными уполномоченным лицом;  - обязанности по соблюдению конфиденциальности персональных данных;  - меры по обеспечению зашиты персональных данных в соответствии со ст. 17 Закона о защите персональных данных. Уполномоченное лицо не обязано получать согласие субъекта персональных данных. Если для обработки персональных данных по поручению Оператора необходимо получение согласия субъекта персональных данных, такое согласие получает Оператор. 7.6. Оператор вправе привлекать к выполнению обработки персональных данных третьих уполномоченных лиц, заключив с ними соответствующие договоры, для обработки на условиях и для целей, определенных в настоящей Политике: • Индивидуальный предприниматель Космач Наталья Владимировна УНП 191475491 • ООО "Сталкер-Медиа", УНП 191099657. 7.7. В целях внутреннего информационного обеспечения Оператор может создавать внутренние справочные материалы, в которые с письменного или устного согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь, могут включаться его фамилия, имя, отчество, место работы, должность, год и место рождения, адрес, абонентский номер, адрес электронной почты, иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных. 7.8. Доступ к обрабатываемым Оператором персональным данным разрешается только работникам Оператора. 7.9. Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных предоставляется на срок, необходимый для достижения конкретных, заранее заявленных законных целей.

8. ПЕРЕЧЕНЬ ДЕЙСТВИЙ С ПЕРСОНАЛЬНЫМИ ДАННЫМИ И СПОСОБЫ ИХ ОБРАБОТКИ
8.1. Оператор осуществляет обработку (любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор (получение), обработку (запись, систематизацию, накопление, уточнение, обновление, изменение, извлечение, использование), хранение, хранение, передачу (распространение, предоставление доступа), уничтожение (обезличивание, блокирование, удаление) персональных данных в целях, указанных в Политике, и в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь. 8.2. Общество осуществляет обработку персональных данных с использованием средств автоматизации и без использования таких средств, а также смешанным образом, в т.ч. в информационно-телекоммуникационных сетях, в целях, указанных в Политике. 8.3. Оператор принимает необходимые меры по удалению или уточнению неполных, или неточных данных. 8.4. Передача персональных данных субъектов третьим лицам допускается в минимально необходимых объемах и только в целях выполнения задач, соответствующих объективной причине сбора этих данных. 8.5. В случае если Оператор поручает обработку персональных данных другому лицу, ответственность перед субъектом персональных данных за действия указанного лица несет Оператор. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, несет ответственность перед Оператором. 8.6. Трансграничная передача персональных данных допускается: 8.6.1. На территорию иностранного государства, являющегося стороной Конвенции Совета Европы от 28.01.1981 «О защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных», а также государства, включенного службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в Перечень иностранных государств, не являющихся сторонами указанной Конвенции и обеспечивающих адекватную защиту прав субъектов персональных данных. 8.6.2. Перечень государств, в которых не обеспечивается надлежащий уровень защиты прав субъектов персональных данных, устанавливается Национальным центром защиты персональных данных Республики Беларусь. 8.6.3. Оператор вправе осуществлять обработку персональных данных с использованием технических и программных средств, размещенных на территории иностранных государств, а также привлекать к обработке персональных данных третьих лиц, расположенных на территории иностранных государств (осуществлять трансграничную передачу данных), в том числе, государств, согласно п.п.8.6.2. 8.6.4. Используя продукты оператора, субъект персональных данных выражает свое согласие на трансграничную передачу его персональных данных, если это необходимо для целей обработки его персональных данных, установленных настоящей Политикой. 8.6.5. Согласие Пользователя не требуется, если персональные данные получены Компанией на основании договора, заключенного (заключаемого) с Пользователем, в целях совершения действий, установленных этим договором. 8.6.6. Лицо, уполномоченное ООО «Сталкер-Медиа» на обработку персональных данных перед передачей персональных данных субъектов обработки персональных данных на территорию иностранного государства обязано убедиться в соблюдении условий, предусмотренных п.п.8.6.1 настоящей Политики. 8.7. Лица, получающие персональные данные, должны предупреждаться о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и с соблюдением режима конфиденциальности. Организация вправе требовать от этих лиц подтверждение того, что это правило соблюдено. 8.8. Оператором принимаются иные меры, направленные на обеспечение выполнения Оператором обязанностей в сфере персональных данных, предусмотренных действующим законодательством Республики Беларусь.

9. ОСНОВНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОПЕРАТОРА И СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
9.1. Основные права и обязанности Оператора.
9.1.1. Оператор имеет право: 1) самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом о персональных данных и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено законодательством; 2) поручить обработку персональных данных другому лицу, если иное не предусмотрено законодательством, на основании заключаемого с этим лицом договора. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Законом о персональных данных; 3) получать от субъекта персональных данных достоверные информацию и/или документы, содержащие персональные данные; 4) запрашивать у субъекта персональных данных информацию об актуальности и достоверности предоставленных персональных данных; 5) отказать субъекту персональных данных в удовлетворении требований о прекращении обработки его персональных данных и/или их удаления при наличии оснований для обработки, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, в том числе если они являются необходимыми для заявленных целей их обработки.
9.1.2. Оператор обязан: 1) организовывать обработку персональных данных в соответствии с требованиями Закона о персональных данных; 2) обеспечивать защиту персональных данных в процессе их обработки; 3) принимать меры по обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных, вносить изменения в персональные данные, являющиеся неполными, устаревшими или неточными; 4) отвечать на обращения и запросы субъектов персональных данных в соответствии с требованиями Закона о персональных данных; 5) предоставлять субъекту персональных данных информацию о его персональных данных, об их предоставлении третьим лицам; 6) сообщать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о нарушениях систем зашиты персональных данных незамедлительно, но не позднее трех рабочих дней после того, как Оператору стало известно о таких нарушениях; 7) исполнять требования уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных об устранении нарушений законодательства о персональных данных; 8) прекращать обработку персональных данных, а также осуществлять их удаление или блокирование при отсутствии оснований для их обработки, а также по требованию субъекта персональных данных; 9) выполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.
9.2. Основные права и обязанности субъекта персональных данных.
9.2.1. Субъект персональных данных имеет право: 1) получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь. Сведения предоставляются субъекту персональных данных Оператором в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных. Перечень информации и порядок ее получения установлен Законом о персональных данных; 2) требовать от Оператора уточнения его персональных данных в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными; 3) получать информацию о предоставлении его персональных данных третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь; 4) в любое время без объяснения причин отозвать свое согласие на обработку персональных данных посредством подачи Оператору заявления в письменной форме, направленного заказным почтовым отправлением либо ф форме электронного документа; 5) требовать от Оператора блокирования или удаления его персональных данных, если они незаконно получены или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные Законом о персональных данных меры по защите своих прав; 6) обжаловать действия (бездействие) и решения Оператора, нарушающие его права при обработке персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в порядке, установленном законодательством; 7) на осуществление иных прав, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.
9.2.2. Субъект персональных данных обязан: 1) предоставлять Оператору исключительно достоверные сведения о себе; 2) в случае необходимости предоставлять Оператору документы, содержащие персональные данные в объеме, необходимом для цели их обработки; 3) информировать Оператора об изменениях своих персональных данных.

10. МЕРЫ, ПРИНИМАЕМЫЕ ОПЕРАТОРОМ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ ОПЕРАТОРА ПРИ ОБРАБОТКЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ и ОГРАНИЧЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ОПЕРАТОРА
10.1. Меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения ООО «Сталкер-Медиа» обязанностей оператора, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных, включают: - предоставление субъектам персональных данных необходимой информации до получения их согласий на обработку персональных данных; - разъяснение субъектам персональных данных их прав, связанных с обработкой персональных данных; - получение письменных согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь; - назначение лица, ответственного за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных Оператора; - издание документов, определяющих политику Оператора в отношении обработки персональных данных; - ознакомление работников, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных у Оператора, с положениями законодательства о персональных данных; - установление порядка доступа к персональным данным, в том числе обрабатываемым в информационном ресурсе (системе); - осуществление технической и криптографической защиты персональных данных у Оператора в порядке, установленном Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь, в соответствии с классификацией информационных ресурсов (систем), содержащих персональные данные; - обеспечение неограниченного доступа, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети Интернет, к документам, определяющим политику Оператора в отношении обработки персональных данных, до начала такой обработки; - прекращение обработки персональных данных при отсутствии оснований для их обработки; - незамедлительное уведомление уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных о нарушениях систем защиты персональных данных; - осуществление изменения, блокирования, удаления недостоверных или полученных незаконным путем персональных данных; - ограничение обработки персональных данных достижением конкретных, заранее заявленных законных целей; - осуществление хранения персональных данных в форме, позволяющей идентифицировать субъектов персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных. - Оператор предпринимает необходимые правовые, организационные и технические меры для обеспечения безопасности персональных данных для их защиты от несанкционированного (в том числе, случайного) доступа, уничтожения, изменения, блокирования доступа и других несанкционированных действий. 10.2. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных устанавливаются в соответствии с локальными правовыми актами Оператора, регламентирующими вопросы обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных Оператора.

11. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ЛОКАЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ ОПЕРАТОРА В ОБЛАСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ ТРЕБОВАНИЙ К ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
11.1. Контроль за соблюдением Оператором законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов Оператора в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется с целью проверки соответствия обработки персональных данных Оператором законодательству Республики Беларусь и локальным правовым актам Оператора в области персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, а также принятых мер, направленных на предотвращение и выявление нарушений законодательства Республики Беларусь в области персональных данных, выявления возможных каналов утечки и несанкционированного доступа к персональным данным, устранения последствий таких нарушений. 11.2. Внутренний контроль за соблюдением Оператором законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов Оператора в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется лицом. ответственным за организацию обработки персональных данных у Оператора. 11.3. Персональная ответственность за соблюдение требований законодательства Республики Беларусь и локальных нормативных актов Оператора в области персональных данных, а также за обеспечение конфиденциальности и безопасности персональных данных в указанных подразделениях Оператора возлагается на их руководителей. 11.3.1. Оператор не может сохранить конфиденциальность персональных данных субъекта персональных данных, публичный доступ к которым предоставлен самим субъектом персональных данных в силу функциональных назначений соответствующего продукта Оператора. Субъект персональных данных соглашается с тем, что при использовании таких продуктов определённая часть его персональных данных становится доступной для неограниченного круга лиц.

12. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
12.1. Вопросы, касающиеся обработки персональных данных, не закрепленные в Политике, регулируются законодательством Республики Беларусь. 12.2. В случае если какое-либо положение Политики признается противоречащим законодательству, остальные положения, соответствующие законодательству, остаются в силе и являются действительными, а любое недействительное положение будет считаться удаленным/измененным в той мере, в какой это необходимо для обеспечения его соответствию законодательству. 12.3. Политика является внутренним документов Оператора. Оператор, при необходимости, имеет право по своему усмотрению в одностороннем порядке изменять и/или дополнять условия Политики без предварительного и/или последующего уведомления субъектов персональных данных. 12.4. Настоящая Политика вступает в силу с момента ее утверждения.

Оператор: ООО "Сталкер-Медиа" Адрес юридический: г.Минск, ул.Сурганова, 61, пом.72 Телефон: +375291131132 E-mail: office@stalking.by